Мурзагулов, блог, жж

О чем пишут уфимцы в ЖЖ, #1

Мурзагулов, блог, жж

Полная расшифровка нашей нашумевшей беседы на "Эхе" (часть 1)

О договорняках на выборах и в футболе, атаке на Хамитова и новых книжках про него, системном кризисе полиции, будущем поражении Сарбаева и других несистемных кандидатов, о факторе Ходорковского в Уфе и многом другом.

КУРНИКОВ: Добрый день, в эфире программа «Персонально ваш», и сегодня у нас такой сложный гость, что мы решили справиться вдвоем, один бы я не справился. У микрофона Максим Курников…

ЮМАГУЛОВ: …И Мансур Юмагулов…

КУРНИКОВ: Да, и…

ЮМАГУЛОВ: …который будет помогать, уже как с утра повелось.

КУРНИКОВ: Я надеюсь, что мы сегодня справимся вдвоем, потому что у нас в гостях... Ну, представляй гостя.

ЮМАГУЛОВ: Да, Ростислав Мурзагулов, политтехнолог, как он сейчас представляется. Здрасьте, Ростислав.

МУРЗАГУЛОВ: Здрасьте.
Read more...Collapse )


Мурзагулов, блог, жж

Полная расшифровка нашей нашумевшей беседы на "Эхе" (часть 2)

ЮМАГУЛОВ: Да, вот именно, да, то есть понятно, что вы, Ростислав, уже попробовали эту воду и уже сейчас только со стороны как политтехнолога и стороннего наблюдателя в этом участвуете, правильно?
МУРЗАГУЛОВ: Я имел несколько предложений от нескольких партий, и в том числе которые упоминались сегодня (не буду называть их названия, это не очень этично): возглавить штабы, партии в регионе, выдвинуться самому депутатом, поскольку я там достаточно популярен из-за моей книжки и чего-то еще. Но я, к сожалению, просто сейчас считаю, в данное время, в настоящее время, все это бессмысленным, и поэтому я со всеми встретился, все объяснил и вежливо всем отказал, поскольку это сейчас… (00:18:00) да, да, можно быть лягушкой, взбивающей молоко, которое превратится в масло, но я-то знаю, что в масло это все превратится где-то году в двадцатом. И вот в двадцать первом году будет интересная Дума и будет конкурентная среда даже внутри элиты, внутри действующей системы. В этой истории я обязательно собираюсь поучаствовать и обязательно буду помогать системе стать лучше через вот эту конкуренцию.Read more...Collapse )
Мурзагулов, блог, жж

Роналдинью и Аршавин в Уфе или зачем вообще нам тратиться на футбол?

Я был первым президентом вновь созданного ФК Уфа, набирал первых тренеров, игроков, менеджеров, искал место для стадиона, выбирал эмблему и тп. Я знаю ответы на вопросы аля нужен ли нам вообще футбол, слишком ли это дорого, почему не ходят люди, почему Уфа все время проигрывает. Кстати - не стоит называть меня создателем клуба - без решения президента Башкирии была бы у нас максимум дворовая команда. Итак, ответы на эти набившие оскомину вопросы:



1. Зачем нам вообще тратиться на футбол?
Ну да, мы же, типа, хоккейная республика. Правда, когда в 2010 году мы опросили 3000 человек (по Башкирии, кстати, а не только по Уфе), 66% сказали - что команда ФУТБОЛЬНОЙ премьер-лиги нам нужна. И мне понятно, почему люди так считают. Потому что им надоело жить в колхозе. До 2010 года Уфа оставалась единственным из российских миллионников, где НИКОГДА не было большого футбола. А футбол, как вы знаете, это не просто спорт номер один. Как бы лично Вы к нему ни относились, дорогой ироничный читатель ЖЖ, это вообще самое популярное зрелище в мире.

Хотите закрыть футбол в Уфе? Ну отлично. Давайте закроем еще все театры, например? Они стоят в разы дороже, а собирают - в разы меньше зрителей, чем даже не самый раскрученный ныне ФК Уфа. Что, не хотим на обочину большой культуры? А на обочину большого спорта почему хотим? Пусть и дальше Оренбург и Тулу еженедельно упоминают все крупнейшие СМИ страны в контексте спорта. А нас пусть упоминают и дальше только после очередного взрыва на НПЗ. Пусть и дальше по Саранску гуляют мировые звезды, на которых этим летом смотрел МИЛЛИАРД человек, обойдемся Софией Ротару по большим праздникам, нам, колхозникам, пойдет.

Read more...Collapse )
Мурзагулов, блог, жж

Тонкое искусство забить болт

Наконец-то нашел время перевести гениальное и сверхвостребованное среди моих импортных друзей произведение консультанта и писателя Марка Мэнсона “The subtle art of not giving a fuck”. Он ненавязчиво и смешно говорит очень простую вещь – забейте на хрень, парьтесь о главном. Как мог пытался передать его иронию. Enjoy!

Я не часто решался забить болт на все свои проблемы. Но на многие серьезные проблемы я все же забил. И те болты, которые были забиты – как раз и оказались главными решениями всей моей жизни.

Многие считают, что ключ к уверенности и успеху – в простом решении положить с прибором на всю фигню.  Действительно, мы часто завидуем сильным, самым замечательным людям, которые способны забить на всю фигню. Это типа "О, посмотрите на Лену, которая снова послала всех с предложением поработать в выходные. Ей просто по фигу!» Или "Вы слышали, что Саша назвал президента компании мудаком и все равно получил повышение? Матерь божья, да он забил за все стереотипы». А вот еще: " Коля встал и прервал своё свидание с Олей через 20 минут после встречи. Он сказал, что он не собирается больше выносить ее занудство. Да он просто забил на приличия".
Скорее всего, вы знаете кого-то в вашей жизни, кто, в тот или иной момент, забил на общепринятую фигню и добился головокружительных результатов. Возможно, было время и в вашей жизни, где вы просто забили, и преуспели в некоторых высотах.

Read more...Collapse )
Мурзагулов, блог, жж

Нет проблемы терроризма. Есть проблема тех, кто считает терроризм проблемой.




Шанс россиянина погибнуть от рук террориста равен 0,0032%. Это всего 1 шанс из примерно 31 тысячи всех возможных вариантов. Реальные причины смертности – другие. Так, каждый второй умирает от болезней сердца или сосудов. Каждый шестой – от онкологии. Каждый двадцатый – от проблем с пищеварением. Каждый тридцатый – из-за злоупотребления алкоголем. Об этом говорится в докладе, который опубликован на сайте Госкомстата РФ.

Возникает резонный вопрос – тогда какого черта мир носится как дурень с писаной торбой с этим терроризмом, если шанс погибнуть от него находится не то, что в пределах погрешности, а вообще за пределами того, что нормальный человек считает реалистичным.

Те, кто погибают от рук террористов – гибнут несправедливо и беспричинно? Гибнут от рук себе подобных? Гибнут вследствие конфликтов между людьми, поэтому нам их более жалко, чем остальных?

Но это же бред.

В России ежегодно одни россияне убивают почти 12 тысяч других россиян. Большинство – в пьяных ссорах. Или прочих ссорах. Нам их меньше жалко? Нет. Но так погибает в 20 раз больше людей, чем от рук террористов. Почему в России до сих пор не объявлена война с убийствами?

От злоупотребления спиртным умирает ежегодно в тысячу раз больше россиян, чем от терроризма. В тысячу раз. Это не красное словцо и не преувеличение. Это данные Госкомстата. Скажите честно, наше телевидение при этом так же серьезно относится к проблеме алкоголизации, как к мифической и выдуманной проблеме терроризма?

Тут мы подступаем к самому интересному.  Итак:

Read more...Collapse )
Мурзагулов, блог, жж

Почему у Ходорковского не получилось

Почему нечему получаться у Навального, и что вообще может, в теории, у кого-то получиться.

Давайте честно признаем – у Ходорковского не получилось. Ничего из того, что он декларировал в качестве целей. И умище у него общепризнанный, деньги, связи, уважение и почет в мире, поддержка демократических сил в России,  консультантов - целый отряд. А результат – нулевой. И даже если что-то в России вдруг изменится – вряд ли это станет результатом трудов МБХ, это ясно даже его фанатам. Но почему?

У автора этих строк, по итогам многочисленных встреч с Ходорковским после его освобождения, есть предельно четкий ответ на этот вопрос.

Где в действительности находилось ядро поддержки МБХ

В момент выхода из тюрьмы Михаил Ходорковский был надеждой далеко не только тех, кого в России называют «либералами». На него втайне надеялось и многочисленные представители элитарных кругов. Вы не ослышались – на Ходорковского рассчитывали представители именно элит, того самого «золотого миллиона» россиян, которые управляют всеми процессами в стране. Те, у кого, как принято считать, «все в порядке» и у которых к Путину по определению претензий быть не может, а может наличествовать только всепоглощающее обожание.

Однако претензий к Путину у них предостаточно. Главная из них – это чрезмерные как политические, так и деловые аппетиты так называемого «ближнего круга». Эти аппетиты настолько велики, что скрывать в тени свои распухшие авуары им уже не удается.

Read more...Collapse )