Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Мурзагулов, блог, жж

Почему у Ходорковского не получилось

Почему нечему получаться у Навального, и что вообще может, в теории, у кого-то получиться.

Давайте честно признаем – у Ходорковского не получилось. Ничего из того, что он декларировал в качестве целей. И умище у него общепризнанный, деньги, связи, уважение и почет в мире, поддержка демократических сил в России,  консультантов - целый отряд. А результат – нулевой. И даже если что-то в России вдруг изменится – вряд ли это станет результатом трудов МБХ, это ясно даже его фанатам. Но почему?

У автора этих строк, по итогам многочисленных встреч с Ходорковским после его освобождения, есть предельно четкий ответ на этот вопрос.

Где в действительности находилось ядро поддержки МБХ

В момент выхода из тюрьмы Михаил Ходорковский был надеждой далеко не только тех, кого в России называют «либералами». На него втайне надеялось и многочисленные представители элитарных кругов. Вы не ослышались – на Ходорковского рассчитывали представители именно элит, того самого «золотого миллиона» россиян, которые управляют всеми процессами в стране. Те, у кого, как принято считать, «все в порядке» и у которых к Путину по определению претензий быть не может, а может наличествовать только всепоглощающее обожание.

Однако претензий к Путину у них предостаточно. Главная из них – это чрезмерные как политические, так и деловые аппетиты так называемого «ближнего круга». Эти аппетиты настолько велики, что скрывать в тени свои распухшие авуары им уже не удается.

Collapse )