
Сегодня «Независимая газета» объявила об уточнении планов Михаила Ходорковского на ближайшие годы. Он поэтапно говорил, сначала, что «вообще не будет заниматься политикой», затем, что будет «касаться политики, но лишь в качестве помощника другим акторам политики», а вот сейчас маски сброшены окончательно – МБХ заявил, что он создает оппозиционное Владимиру Путину движение.
Для любого политтехнолога, даже начинающего, видевшего хотя бы одни выборы, происходящее – классика жанра.
Задолго до любого дня голосования, при наличии некоего крепко вросшего во власть персонажа, на горизонте появляется так называемый «кандидат-шахид». Он позиционирует себя оппонентом персонажа и начинает обильно поливать его любым имеющимся под рукой дерьмом.
В идеале для организаторов кампании – действующий руководитель начинает отвечать на обвинения оппонента. Градус дискуссии накаляется, качество обвинений доходит до абсурда, как и качество ответов на таковые.
Электорат в ужасе смотрит на две противоборствующие крайности, не испытывая в итоге ни малейших симпатий ни к одной, ни к другой. Первыми начинают испытывать отвращение к дерущимся в грязи представители, разумеется, «креативного класса» - люди, по определению сложно убеждаемые в том, что одна из крайних позиций может быть объективной.
В дальнейшем на авансцене появляется третий кандидат. Это кто-то взвешенный и конструктивный, не принимающий участия во взаимном закидывании оппонентов дерьмом. Его не волнует, насколько плох действующий кандидат, он сосредоточен на том, что может дать электорату. Если, при этом, необходимо критиковать конкурентов – он это делает, но без надрыва и агрессии, в рабочем режиме.
Побеждает всегда такой, третий кандидат. Сначала его начинает поддерживать креативный класс, который выступает трендсеттером и для широких масс.
В случае с МБХ симпатии креативного класса были на его стороне изначально, он заслужил их десятилетней отсидкой, которой мог бы избежать, не окажись настолько принципиальным в политических предпочтениях.
Однако сразу после выхода на свободу Ходорковский от поддержки этой ключевой для политики на любом уровне группы отказался и включил кандидата-шахида. Креативный класс же - ожидаемо от шахида отстранился.
Теперь осталось только дождаться появления «третьего кандидата». Вероятнее всего, это произойдет не в ходе президентских выборов 2018 года, которые Путин в состоянии пройти достаточно легко. В 2024 году у избирателя неизбежно накопится усталость к человеку, правящему без малого четверть века. Ходорковский, к тому времени, также уже успеет утомить электорат из года в год повторяющимися безрезультатными действиями.
Тут и появится Принц на белом коне.
Почва к его появлению будет хорошо подготовлена. Общество устанет от обеих крайностей.
Первая из них: «Путин – кровавый палач», «Вернем Крым», «Америка – мать родная», «Пособников режима – люстрировать».
Вторая, которую отчасти и провоцирует присутствие шахида-МБХ: «Нет Путина – нет России», «Кругом враги», «Все неправославное – запретить», «Инакомыслящих – к ногтю».
Любой, кто будет говорить что угодно между этих двух крайностей – будет обречен в 2024 году на успех. Разумеется, при условии одобрения со стороны организаторов выборов. Моя ставка – преемник Путина в 2024 году не будет выглядеть так, как выглядел сам Путин в 1999 году, то есть – как официальный престолонаследник.
Принц на белом коне будет выглядеть достаточно самостоятельно. Он будет выдвинут одной из парламентских партий (по-другому по нынешним законам не получится), победивших на выборах 2021 года. Путин не скажет ему, смахивая слезу: «Берегите Россию», поскольку будет сохранять видимость реального политического процесса. Это будет нужно ему, как минимум, для того, чтобы у победившего преемника была возможность с чистого листа начать выстраивать отношения с Западом и убрать, наконец, противоречия, к тому времени превратившиеся в непосильное ярмо для по-прежнему развивающейся страны.
Тем, кому кажется, что это все будет еще так не скоро и все может тысячу раз измениться – имеется серьезное возражение. Для того чтобы вот так гладко все прошло – в 2021 году нужно избрать парламент из, как минимум, нескольких, формально независимых друг от друга партий вместо организованной г-ном Володиным в этом году на месте Госдумы казармы. А кампанию 2021 году нужно, по-хорошему начинать уже сейчас. Создать нормальное законодательное пространство. Подбодрить сдувшиеся было совсем после володинского распределения голосов 2016 года партии.
Именно с этим связано появление в Кремле Кириенко. Либералом он, ни в коем случае, не является, но вполне способен создать флер конкурентности на политическом процессе одним своим появлением и не-солдафонскими видом и манерами, тогда как володинский КОЛ-фактор прекратился попросту в анекдот.
Поэтому в ближайшее время стоит ждать неких шагов новых шефов российской внутренней политики, направленных на создание в 2021 году некоего подобия внутрисистемной конкуренции.
Любопытно также, что при том, что Путину достаточно лишь имитации конкуренции с предсказуемым результатом - по ходу операции по подбору преемника на 2024 год внутри элит конкуренция развернется самая настоящая. Примерно как та, что в миниатюре уже была апробирована при конкуренции за пост преемника Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым.
Путин тогда уже убедился в том, что внутрисистемная конкуренция «под ним» ему никак не мешает и вполне готов еще раз провести этот «естественный отбор». Этот процесс, безусловно, будет позитивным для бескровного восстановления политического процесса в стране.
Что же касается МБХ – то ни он, ни его союзники, столь же тесно ассоциирующиеся с его образом кандидата-шахида, в этом процессе уже участвовать не смогут, поскольку запрос в обществе будет сформирован на совсем другие политические течения, без крайностей.
Остается не ясным, почему Михаил Ходорковским, будучи человеком неглупым и практическим и, как известно, обладающим штатом весьма квалифицированных консультантов, выбрал себе образ кандидата-шахида, с гарантией ведущий к утрате обретенного за годы тюрьмы авторитета и поражению?
Наиболее логичной мне видится версия о том, что эту роль навязали ему западные партнеры, вытащившие его из тюрьмы. Барак Хусейнович и Ангела Рудольфовна, безусловно, тоже имеют представление о классических кампаниях и понимают, что кандидат-шахид им в России очень нужен для того, чтобы при смене власти добиться как элитарного, так и широкого запроса общества на появление политика без крайних взглядов.
Как мы помним, таким кандидатом-шахидом когда-то был объявлен Михаил Касьянов, проект которого, очевидно, изжил себя полностью и не воспринимается всерьез ни оппозицией, ни властью, которая не будет отвечать ни на какие новые выпады Михал Михалыча. А вот Ходорковского Путин ровней считает и обрушивается на него с ответной реакцией по каждому поводу.
Так или иначе – Ходорковский, даже будучи бесперспективным политиком, и, по сути, подыгрывающий Путину в долгосрочной стратегии по цементированию власти его кланом, все же играет позитивную для страны роль.
Если бы Ходорковского не было – Путину стоило бы его придумать. Иначе существовала бы опасность застоя, все шло бы, вроде, гладко, перемены сверху придумывать было бы не нужно и все рано и поздно взорвалось бы снизу. А так, обновившись – действующие элиты, глядишь, окрепнут, перепозиционируются, укоренятся на столетия, как на том же Западе, став более ответственными и менее жадными, создав более честные правила с разделением властей, политикой и общественным контролем...
Кто знает, может Путин его и придумал?..
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →