Ростислав Мурзагулов (murzagulov) wrote,
Ростислав Мурзагулов
murzagulov

Мой ответ уважаемой семье Рахимовых на критику книжек про Бабая

Я много раз слышал, что семье Муртазы Рахимова книжки про Бабая не понравились. Наконец, вчера, почитаемая мной за талант и красоту одна из ярчайших звезд регионального медианебосклона Рауфа Рахимова, племянница первого президента РБ, сказала мне прямо, что именно не нравится ей в моих текстах. Сознательно делаю ответ публичным, поскольку публичны и книжки про Бабая, и их обсуждение, как критическое, так и комплиментарное в адрес автора. Далее - все по порядку.

1. Им не нравится, что я пишу о Бабае, который похож на Рахимова, но не пишу о ком-то, похожем на действующего главу республики Хамитова.

Первое возражение - во второй книжке, которая выйдет довольно скоро, появляется персонаж, похожий на Хамитова. Фигурирует в тексте в том числе и нелестное мнение, которое имел о Хамитове сам Бабай. Если кому-то будет недостаточно - будет еще и третья книжка, которую я уже начал писать, возможно там будет что-то еще.

Второе. Я сознательно не писал ничего о Бабае и не публиковал сразу после того, как по его инициативе силовики и прочие начали пытаться изображать уголовниками круг людей, к которому отношусь и я. Это был бы необъективный текст. Потому - я написал его только после того, как остыл и попытался вспомнить и хорошее и плохое. Никаких приличий при этом я не нарушил. Если кто-то считает себя вправе организовать в адрес меня или моих близких уголовное преследование, то единственное, чем я могу ответить - опубличивание такого преследования. Потому что у меня нет денег, чтобы перекупить, сами знаете кого. Хамитов моего преследования пока не организовывал, потому детали моего с ним сотрудничества, как это и полагается обычными контрактными обязательствами, остаются между нами.

Одним словом, не было бы преследования - не было бы ответа.

2. Им не нравится, что я изображаю в своих текстах акцент Бабая и других выходцев их глубинки. Это им кажется издевательством.

Ребят, это не издевательство. Акцентные варианты - это абсолютно нормальное явление с точки зрения филологии. Когда-то давно на этой земле жили люди, которые не говорили по русски. Потом, когда эта земля стала частью России - язык здесь стал смешанным. Русскоязычные люди с удовольствием используют слова "матур", "инде" и многие другие в своей повседневной речи. Более того, русскоязычные люди, живущие в Башкирии, сами говорят с башкирским акцентом. Замечают этот мой акцент и мои многочисленные московские друзья. И это они еще меня не видели до 16-ти лет, когда я рос у бабушки с дедушкой в деревне, когда это был не просто акцент, а пэль-мэль из башкирских, татарских и русских слов, использовавшихся равноправно в моем Таймасово.

С чего вы решили, что те, кто изображают акценты - не любят носителей этого акцента? У меня больше половины родни говорит с акцентом. Вы мне отказываете в любви к собственной семье?

Популярный видеоблогер Андрей Черепков, который и в обычной жизни говорит с акцентом, для своих роликов таковой многократно усиливает - потому, что не любит башкир? Чушь, это просто забавно, смеяться друг над другом. Почему евреи с удовольствием рассказывают окружающим еврейские анекдоты, а вы насупленно смотрите на каждого, кто изображает башкирский акцент? Это не ваши ли собственные комплексы? Говорите с акцентом, совершенно не парясь, это - норма, как сказала бы Елена Малышева.

И последнее.

Азамат Галин недавно написал хорошую статью о том, что пока мы продолжаем друг друга делить на "хамитовских", "рахимовских", "хабировских" и прочих, от республики уже только рожки до ножки остались, не принадлежащие кому-то еще, не относящемуся к этим, очень условным кланам. Правда, при этом и сам Азамат, зачем-то продолжает, например, меня поливать совсем не медом в разговорах с третьими лицами. Да и Зухра С., например, недалеко ушла, зачем-то сочиняя, что я как раз мучу тут с одним из кланов против другого.

Ничего я не мучу, ребят. Правда надоело как индейцу с перьями и томагавками за кем-то бегать.

Давайте, может, уже закончим этой ерундой заниматься и будем вместе работать и добиваться успехов для всех нас, а не топить каждого по отдельности? Может, есть даже и кто-то еще, по отношению к кому нам всем надо было бы быть порезистентнее?

А тебя, Рауфа, я вчера просто рад был увидеть, вспомнить, как много всякого красивого и полезного мы с тобой когда-то вместе сделали...


Tags: бабай всея руси, башкирия, муртаза рахимов, радий хабиров, рустэм хамитов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments