Ростислав Мурзагулов (murzagulov) wrote,
Ростислав Мурзагулов
murzagulov

Рейтинг реального влияния акторов башкирской политики

Этот рейтинг значительно отличается от опубликованного накануне московским пиар-агентством списка топ-50 политиков Башкирии. Составителей этого рейтинга не интересуют никакие формальности. Оцениваются исключительно способности конкретного человека решить или не решить стоящую перед ним некую региональную проблему. Критерий расстановки участников рейтинга – лишь один: выше находятся те, кто в тех или иных ситуациях аппаратного взаимодействия имеют возможность без последствий для себя воспрепятствовать в выполнении конкретных действий тем, кто находится ниже.

1.     Рустэм Хамитов (глава РБ). Единственный в регионе представитель Верховной Федеральной власти, что дает ему многократные неоспоримые преимущества, даже при отсутствии реальных рычагов влияния на силовиков.

2.     Виктор Михайлов (и.о. министра МВД по РБ). Любой главный полицейский РБ, включая исполняющего обязанности, обладает единственным в регионе потенциалом для физического исполнения силовых действий и реализации решений, в т.ч. других ведомств. Другие силовики не в состоянии в одиночку и организовать и осуществить процессы, подвластные МВД, поэтому они расположены значительно ниже.

3.     Андрей Шишкин (глава «Башнефти»). Функционер, единолично контролирующий более трети экономики Башкирии, в том числе десятки тысяч рабочих мест и распределение гигантских денежных средств.

4.     Рустэм Марданов (премьер-министр РБ). Обладает значительными полномочиями при решении экономических вопросов. Будучи назначенным сравнительно недавно, пользуется доверием главы региона. Сразу же приобрел среди подчиненных репутацию жесткого, труднопродавливаемого в финансовых вопросах управленца, которого волнуют в первую очередь финансовые показатели, а не общие рассуждения, в связи с чем именуем за глаза «бухгалтером».

5.     Динар Гильмутдинов (глава ГИБДД РБ). Единственный старослужащий и уроженец Башкирии из силового топ-менеджмента региона. В силу служебных обязанностей взаимодействует со всеми без исключения влиятельными лицами, среди которых пользуется безоговорочным авторитетом ввиду договороспособности, сдержанности и объективности в отстаивании своих интересов.

6.     Ирек Ялалов (глава Уфы). После получения очередного мандата доверия Р.Хамитова будет еще, как минимум 5 лет управлять наиболее крупными, после «Башнефти», потоками ресурсов региона. Устоял в ходе атаки оппонентов, в том числе, силовых структур. Добился лидерства Уфы в рейтингах федерального правительства. Нарочито аполитичен и косноязычен, что позволяет уйти от возможного политического соперничества с главой региона.

7.     Андрей Назаров (прокурор РБ). Функционер, обладающий полномочиями определения незаконными тех или иных действий любых персонажей или организаций.

8.     Григорий Житенев (глава СК по РБ). Принимает решения о преследовании или освобождении от такового чиновников высшего звена. Никак не связан с регионом, не имеет никаких обязательств перед кем бы то ни было.

9.     Андрей Назаров (сопредседатель, «Деловая Россия»). Единственный выходец из республики, сумевший с помощью собственной общественно-политической активности, в том числе - публичной, добиться значительного авторитета во всех федеральных органах, включая силовые. Активно, настойчиво и эффективно взаимодействует с силовиками по линии защиты бизнеса, пользуясь полномочиями представляемой организации и личными связями.

10. Олег Гайденко (глава УФСБ по РБ). Глава подразделения организации, как прежде имеющей возможность поставить крест на любой карьере без лишней публичности, влияя на решения любого уровня, в том числе и федеральные, кулуарно и непосредственно.

11. Гульшат Хамитова (глава фонда «Мархамат»). Её роль в политике несколько преувеличена слухами; в реальности – ее влияние на мужа не превышает обычных для любых семей уровней. Но у главы региона сконцентрировано столько власти, что это автоматически делает влиятельными любых его близких, так или иначе с ним информационно взаимодействующих, даже если они занимаются лишь благотворительностью.

12. Рамил Дильмухаметов (замглавы АП РБ). Жесткий, опытный и принципиальный руководитель. Не держится за кресло, так как уже находится на пороге пенсии, активно участвует в любых процессах. Не ограничен семейными бизнес-интересами, как многие другие чиновники.

13. Раиль Асадуллин (ректор БГПУ). «Серый кардинал», негласный советник главы РБ. Держится в этом статусе много лет, поскольку действует лишь по запросам главы,  ненавязчиво, тактично и без продвижения собственных корыстных интересов.

14. Азат Фазлыев (глава ТПП РБ). Также грамотно и тактично использует давнее знакомство с главой РБ. Общественно активен, напорист и эффективен. Контролирует региональное подразделение «Народного фронта», способен действовать и через другие каналы.

15. Александр Филиппов (вице-мэр Уфы). Контролирует наиболее значимый сектор экономики Уфы – строительство. Является неформальным лидером крупной группы молодых предпринимателей, растущих в последние годы. Пользуется доверием главы РБ. Так же, как Ялалов – устоял в аппаратной войне с привлечением силовиков, выйдя по ее итогам из конфликтных зон. Молод, амбициозен, активен. Целеустремлённость, местами переходящая в прямолинейность, является недостатком в долгосрочной политической перспективе, но позволяет получать результат в кратчайшие сроки.

16. Игорь Арсёнов (глава арбитражного суда РБ). Возглавляет организацию, непосредственно влияющую на корпоративные споры любых хозяйствующих субъектов, влияя, таким образом, на значимые экономические процессы.

17. Марат Магадеев (вице-премьер правительства РБ). Давний близкий товарищ главы РБ. Его часто пытались отодвинуть от исполнительной власти, пользуясь его армейской ментальностью и не искушенностью в политических интригах. Но Хамитову нужен кто-то, кому он, при определенных обстоятельствах, может безоговорочно доверять, поэтому Магадеев, скорее всего, всегда будет находиться, пусть и формально не на первых ролях, но рядом с главой региона.

18. Илшат Тажитдинов (вице-премьер правительства РБ). Неформальный лидер зауральской группы в элите региона. Башкирам Зауралья, считающим свою землю колыбелью нации, а себя – особой кастой, необходимо представительство на вершинах власти республики, однако кроме Тажитдинова не нашлось функционера, способного отстаивать интересы Зауралья, не ущемляя интересов других групп и не переходя к прямым столкновениям с таковыми.

19. Муртаза Рахимов (первый президент РБ). Сохраняет влияние благодаря наличию во властных коридорах многочисленных акторов, обязанных ему карьерой и относящихся к Бабаю с уважением. Способствуют сохранению влияния и пока еще наличествующие денежные средства БФ «Урал».

20. Сергей Молчанов (глава АП РБ). Хамитов целенаправленно выдвинул на позицию руководителя АП не уфимца, а иногороднего - технократа, не вовлеченного в противостояние столичных кланов. Осторожен, дорожит карьерой, взвешивает каждый шаг, без ревности относится к прямым контактам подчиненных с главой РБ, что помогает ему сохраняться и постепенно наращивать влияние.

21. Максим Михайлов (замглавы АП РБ). Хамитов и в этом случае сознательно назначил на управление блоком внутренней политики человека, не имевшего соответствующего опыта, но не связанного с политическими и бизнес- группами - чтобы избавиться от влияния тех или иных кланов, несмотря на неизбежные в начале работы ошибки. Имеет хорошие карьерные перспективы, если сможет выстроить баланс между многочисленными интересами участников башкирской политики.

22. Сергей Новиков (министр экономики РБ). Изначально был нанят главой РБ в качестве исполнителя на узкий сектор, зарекомендовал себя не только исполнительным, но еще и креативным и бескорыстным управленцем, что открывает ему перспективу занятия максимально высоких постов в ближайшие годы.

23. Зульфира Акбашева (глава УФАС РБ). Непосредственно и активно влияет на многочисленные конфликты хозяйствующих субъектов, что, с одной стороны, делает Акбашеву исключительно заметным актором политики, но повышает уязвимость от возможных контратак пострадавших игроков.

24. Александр Артюхов («Объединенная двигателестроительная корпорация», ген.директор). Руководит крупным подразделением «Ростеха» Чемезова, входящего в ближний круг В.Путина. Непосредственно влияет на жизнедеятельность Уфы через одно из ключевых для города предприятий – УМПО, но подотчетен больше Москве, чем главе РБ. Карьерные возможности Артюхова - практически не ограничены.

25. Эльза Фазлыева (предприниматель, меценат). Равноправный партнер А.Фазлыева в семейном бизнесе, человек, входящий в ближний круг общения республиканской элиты. Подчеркнуто аполитична, подчеркнуто позиционируется «на вторых ролях» после мужа, подчеркнуто увлечена своими многочисленными бизнес- и гуманитарными проектами, что оставляет ей значительное пространство для маневра и будущих политических свершений.

26. Рамиль Бигнов (бизнесмен). Экс-оппозиционер, выстоявший в тяжелейшем принципиальном противостоянии с М.Рахимовым, что заставляет оппонентов относиться к нему с опаской и уважением.

27. Дамир Мугинов (бизнесмен). Ставший региональным олигархом в годы правления Р.Сарбаева, после прихода Хамитова не только не растерявший, но и преумноживший деловое и политическое влияние. Которое, впрочем, в ближайшее время может ослабеть ввиду появившихся проблем со здоровьем.

28. Рауфа Рахимова (владелица независимого медиахолинга). Сблизившаяся в последние годы со своим дядей – М.Рахимовым, молодая, эффективная и амбициозная, она сегодня является первым лицом клана Рахимовых, который еще долго будет пользоваться авторитетом в Башкирии. Непосредственно влияет на политику посредством собственных СМИ, единственных в регионе резко критически настроенных к главе РБ.

29. Галим Якупов (ген.директор БСТ). Эффективный управленец наиболее популярного медиахолдинга региона. Один из немногих, кто умеет соблюдать сложный баланс интересов многочисленных акторов, пытающихся влиять на ситуацию посредством БСТ.

30. Раиль Сарбаев (экс-премьер-министр РБ). Единственный не маргинальный открытый оппозиционер в регионе, собирающий под свои знамена всех недовольных и весь негатив на действующую власть. В случае начала атаки группы крупных игроков федерального уровня, может сыграть важную роль в новом противостоянии.

Методика составления рейтинга:
Анонимные эксперты направляют организаторам список из 30-ти акторов с обоснованием по каждому из них, основываясь на собственном опыте взаимодействия с таковыми или имея опыт непосредственного наблюдения за соответствующим взаимодействием. Совпадающие фамилии - остаются в рейтинге, выстраиваясь сообразно количеству совпадений.
Если Вы считаете, что являетесь экспертом, участие которого в составлении данного рейтинга объективно необходимо – Вы можете направить информацию о себе по адресу ufaconsulting@gmail.com.

 
Tags: башкирия, политика, рейтинг, хамитов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments