Ростислав Мурзагулов (murzagulov) wrote,
Ростислав Мурзагулов
murzagulov

Михаил Ходорковский - кандидат-шахид, подыгрывающий Путину в Кампании-2024

Надежда креативного класса помогает клану Путина остаться у власти на столетия. Но это хорошо для самих креаклов, как ни странно. И МБХ это понимает, скорее всего.




   Сегодня «Независимая газета» объявила об уточнении планов Михаила Ходорковского на ближайшие годы. Он поэтапно говорил, сначала, что «вообще не будет заниматься политикой», затем, что будет «касаться политики, но лишь в качестве помощника другим акторам политики», а вот сейчас маски сброшены окончательно – МБХ заявил, что он создает оппозиционное Владимиру Путину движение.

   Для любого политтехнолога, даже начинающего, видевшего хотя бы одни выборы, происходящее – классика жанра.

   Задолго до любого дня голосования, при наличии некоего крепко вросшего во власть персонажа, на горизонте появляется так называемый «кандидат-шахид». Он позиционирует себя оппонентом персонажа и начинает обильно поливать его любым имеющимся под рукой дерьмом.




   В идеале для организаторов кампании – действующий руководитель начинает отвечать на обвинения оппонента. Градус дискуссии накаляется, качество обвинений доходит до абсурда, как и качество ответов на таковые.

Электорат в ужасе смотрит на две противоборствующие крайности, не испытывая в итоге ни малейших симпатий ни к одной, ни к другой. Первыми начинают испытывать  отвращение к дерущимся в грязи представители, разумеется, «креативного класса» - люди, по определению сложно убеждаемые в том, что одна из крайних позиций может быть объективной.

В дальнейшем на авансцене появляется третий кандидат. Это кто-то взвешенный и конструктивный, не принимающий участия во взаимном закидывании оппонентов дерьмом. Его не волнует, насколько плох действующий кандидат, он сосредоточен на том, что может дать электорату. Если, при этом, необходимо критиковать конкурентов – он это делает, но без надрыва и агрессии, в рабочем режиме.

Побеждает всегда такой, третий кандидат. Сначала его начинает поддерживать креативный класс, который выступает трендсеттером и для широких масс.

В случае с МБХ симпатии креативного класса были на его стороне изначально, он заслужил их десятилетней отсидкой, которой мог бы избежать, не окажись настолько принципиальным в политических предпочтениях.

Однако сразу после выхода на свободу Ходорковский от поддержки этой ключевой для политики на любом уровне группы отказался и включил кандидата-шахида. Креативный класс же - ожидаемо от шахида отстранился.

Теперь осталось только дождаться появления «третьего кандидата». Вероятнее всего, это произойдет не в ходе президентских выборов 2018 года, которые Путин в состоянии пройти достаточно легко. В 2024 году у избирателя неизбежно накопится усталость к человеку, правящему без малого четверть века. Ходорковский, к тому времени, также уже успеет утомить электорат из года в год повторяющимися безрезультатными действиями.

Тут и появится Принц на белом коне.

Почва к его появлению будет хорошо подготовлена. Общество устанет от обеих крайностей.

Первая из них: «Путин – кровавый палач», «Вернем Крым», «Америка – мать родная», «Пособников режима – люстрировать».

Вторая, которую отчасти и провоцирует присутствие шахида-МБХ: «Нет Путина – нет России», «Кругом враги», «Все неправославное – запретить», «Инакомыслящих – к ногтю».

Любой, кто будет говорить что угодно между этих двух крайностей – будет обречен в 2024 году на успех. Разумеется, при условии одобрения со стороны организаторов выборов. Моя ставка – преемник Путина в 2024 году не будет выглядеть так, как выглядел сам Путин в 1999 году, то есть – как официальный престолонаследник.

Принц на белом коне будет выглядеть достаточно самостоятельно. Он будет выдвинут одной из парламентских партий (по-другому по нынешним законам не получится), победивших на выборах 2021 года. Путин не скажет ему, смахивая слезу: «Берегите Россию», поскольку будет сохранять видимость реального политического процесса. Это будет нужно ему, как минимум, для того, чтобы у победившего преемника была возможность с чистого листа начать выстраивать отношения с Западом и убрать, наконец, противоречия, к тому времени превратившиеся в непосильное ярмо для по-прежнему развивающейся страны.

Тем, кому кажется, что это все будет еще так не скоро и все может тысячу раз измениться – имеется серьезное возражение. Для того чтобы вот так гладко все прошло – в 2021 году нужно избрать  парламент из, как минимум, нескольких, формально независимых друг от друга партий вместо организованной  г-ном Володиным в этом году на месте Госдумы казармы. А кампанию 2021 году нужно, по-хорошему начинать уже сейчас. Создать нормальное законодательное пространство. Подбодрить сдувшиеся было совсем после володинского распределения голосов 2016 года партии.

Именно с этим связано появление в Кремле Кириенко. Либералом он, ни в коем случае, не является, но вполне способен создать флер конкурентности на политическом процессе одним своим появлением и не-солдафонскими видом и манерами, тогда как володинский КОЛ-фактор прекратился попросту в анекдот.

Поэтому в ближайшее время стоит ждать неких шагов новых шефов российской внутренней политики, направленных на создание в 2021 году  некоего подобия внутрисистемной конкуренции.

Любопытно также, что при том, что Путину достаточно лишь имитации конкуренции с предсказуемым результатом - по ходу операции по подбору преемника на 2024 год внутри элит конкуренция развернется самая настоящая. Примерно как та, что в миниатюре уже была апробирована при конкуренции за пост преемника Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым.

Путин тогда уже убедился в том, что внутрисистемная конкуренция «под ним» ему никак не мешает и вполне готов еще раз провести этот «естественный отбор». Этот процесс, безусловно, будет позитивным для бескровного восстановления политического процесса в стране.

   Что же касается МБХ – то ни он, ни его союзники, столь же тесно ассоциирующиеся с его образом кандидата-шахида, в этом процессе уже участвовать не смогут, поскольку запрос в обществе будет сформирован на совсем другие политические течения, без крайностей.

    Остается не ясным, почему Михаил Ходорковским, будучи человеком неглупым и практическим и, как известно, обладающим штатом весьма квалифицированных консультантов, выбрал себе образ кандидата-шахида, с гарантией ведущий к утрате обретенного за годы тюрьмы авторитета и поражению?

   Наиболее логичной мне видится версия о том, что эту роль навязали ему западные партнеры, вытащившие его из тюрьмы. Барак Хусейнович и Ангела Рудольфовна, безусловно, тоже имеют представление о классических кампаниях и понимают, что кандидат-шахид им в России очень нужен для того, чтобы при смене власти добиться как элитарного, так и широкого запроса общества на появление политика без крайних взглядов.

   Как мы помним, таким кандидатом-шахидом когда-то был объявлен Михаил Касьянов, проект которого, очевидно, изжил себя полностью и не воспринимается всерьез ни оппозицией, ни властью, которая не будет отвечать ни на какие новые выпады Михал Михалыча. А вот Ходорковского Путин ровней считает и обрушивается на него с ответной реакцией по каждому поводу.

   Так или иначе – Ходорковский, даже будучи бесперспективным политиком, и, по сути, подыгрывающий Путину в долгосрочной стратегии по цементированию власти его кланом, все же играет позитивную для страны роль.

   Если бы Ходорковского не было – Путину стоило бы его придумать. Иначе существовала бы опасность застоя, все шло бы, вроде, гладко, перемены сверху придумывать было бы не нужно и все рано и поздно взорвалось бы снизу. А так, обновившись – действующие элиты, глядишь, окрепнут, перепозиционируются, укоренятся на столетия, как на том же Западе, став более ответственными и менее жадными, создав более честные правила с разделением властей, политикой и общественным контролем...


    Кто знает, может Путин его и придумал?..




Tags: выборы, политика, путин, ходорковский, элиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →