Ростислав Мурзагулов (murzagulov) wrote,
Ростислав Мурзагулов
murzagulov

Роналдинью и Аршавин в Уфе или зачем вообще нам тратиться на футбол?

Я был первым президентом вновь созданного ФК Уфа, набирал первых тренеров, игроков, менеджеров, искал место для стадиона, выбирал эмблему и тп. Я знаю ответы на вопросы аля нужен ли нам вообще футбол, слишком ли это дорого, почему не ходят люди, почему Уфа все время проигрывает. Кстати - не стоит называть меня создателем клуба - без решения президента Башкирии была бы у нас максимум дворовая команда. Итак, ответы на эти набившие оскомину вопросы:



1. Зачем нам вообще тратиться на футбол?
Ну да, мы же, типа, хоккейная республика. Правда, когда в 2010 году мы опросили 3000 человек (по Башкирии, кстати, а не только по Уфе), 66% сказали - что команда ФУТБОЛЬНОЙ премьер-лиги нам нужна. И мне понятно, почему люди так считают. Потому что им надоело жить в колхозе. До 2010 года Уфа оставалась единственным из российских миллионников, где НИКОГДА не было большого футбола. А футбол, как вы знаете, это не просто спорт номер один. Как бы лично Вы к нему ни относились, дорогой ироничный читатель ЖЖ, это вообще самое популярное зрелище в мире.

Хотите закрыть футбол в Уфе? Ну отлично. Давайте закроем еще все театры, например? Они стоят в разы дороже, а собирают - в разы меньше зрителей, чем даже не самый раскрученный ныне ФК Уфа. Что, не хотим на обочину большой культуры? А на обочину большого спорта почему хотим? Пусть и дальше Оренбург и Тулу еженедельно упоминают все крупнейшие СМИ страны в контексте спорта. А нас пусть упоминают и дальше только после очередного взрыва на НПЗ. Пусть и дальше по Саранску гуляют мировые звезды, на которых этим летом смотрел МИЛЛИАРД человек, обойдемся Софией Ротару по большим праздникам, нам, колхозникам, пойдет.



И еще моментик - погуглите слово Ufa в любом поисковике на английском. За много-много месяцев после саммитов вы не увидите практически ничего больше, что спровоцировало бы хоть какие-то упоминания о столице Башкирии в иностранных СМИ. Любой иностранец, собираясь в Уфу и забив ее название в гугл увидел бы без футбола только ветер да гнущийся ковыль. А тут он видит, что жизнь бурлит, из лондонского Арсенала мы игрока купили, в Манчестер Сити игрока продали - жизнь кипит, деньги есть, ехать надо, черт побери!



2. Почему тогда не ходят люди на стадион?
Расположение. Я благим матом орал на каждом футбольном совещании в 2010-ом, что при мне живом выкинуть футбол из центра города не получится. Но как только меня не стало - футбол уехал в Черниковку. Самое страшное в этом решении - что это сразу же сделало футбол не модным. Потому что модное - это куда ходят трендсеттеры. Хамитов, Валеев, Король, Стрижнев, Эйгенсон и другие. В Черниковку эти люди не поедут, если их на аркане туда не тащить. А массовость можно создать только изначальной элитарностью и никак по другому не получится, закон природы.
Парковка. Ну, например, нашли аркан и потащили на "Нефтяник" випа-трендсеттера. Ему надо припарковаться. А там, типа, мест нет. Создавайте, черт вас подери!!! Разлинуйте паркинг на всех обочинах и тротуарах вокруг. Разлинуйте близлежайшие опушки леса (даже в Европе лично такое видел - людям должно быть удобно!) Постройте многоэтажный паркинг по соседству и проложите дорогу на стадион.
Маркетинг. Не знаю, кто сейчас таковым занимается в ФК Уфа, но эти люди перевернули пирамиду с ног на голову. Они раздают флаеры студентам, вместо того, чтобы затащить на стадион випов (см выше), по горячим следам которых студенты сами прискачут на стадион безо всяких флаеров.
Звезды. В ФК Уфа их - ни одной. У нас - только рабочие лошадки или юные дарования. Купите 36-летнего Роналдиньо! Он доигрывает сейчас в заштатном мексиканском клубе за пару тысяч в неделю, что нет у вас их? Мне-то вы не рассказывайте! Нет телефона Роналдиньо - у вас под боком Аршавин опять разыгрался в Казахстане и хочет еще попылить. Да, они не сделают по хеттрику в каждом матче, но пиара от них хватит, чтобы забить стадион, особенно, если что-то придумать с парковкой.

3. Почему мы все время проигрываем?
На самом деле, тут вообще нет никакой трагедии. Новый тренер - Гончаренко - это большая кадровая удача. Он серьезно перестраивает игру команды. Я уже вижу ее новые контуры и уверен - если не будет околофутбольной финансовой возни, то команда разыграется. Другое дело - уже сейчас понятно, что возня будет. В республике найдется куча желающих эти несчастные, ни на что не способные повлиять 600 миллионов субсидий из околобюджетных источников освоить на свой вкус. Не слушайте их, Рустэм Закиевич и компания!

4. А почему за футбол должны платить все, если любят его только 66%?
Это хороший вопрос. Во-первых, потому, что прибыль от вышеуказанного промо республики на весь мир в итоге получает вся республика, даже те, кто и не в курсе, что есть такая команда. А во-вторых, во всем мире футбол финансируют лотореи и прочие виды азартных игр, на которые люди тратятся добровольно, если хотят делать ставки на любимую команду. Еще в 2010 году, сразу, кстати, после выхода законов о госмонополии на лотереи, мы прорабатывали вопрос, чтобы на месте не понятно кому принадлежавшего и не понятно кому приносившего прибыль "Урал-лото" создать спортивную лотерею, которая могла мы на тот момент полностью покрыть дефицит клуба. Те, кто купили любой лотерейный билет - становились бы автоматически формальными совладельцами маленького пакета акций клуба и могли бы, даже в случае неудачи - получить бесплатный билет на футбол. Это создало бы ядерность среди болельщиков и придало дополнительного азарта.

Искренне не понимаю, почему сейчас эта идея не реализуется. Ну, и интересно, кому же сейчас приносят прибыль лотереи...

Tags: деньги, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments